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AUXERRE

brasserie fayyar

La micro-brasserie Fayyar est née à Saint- Bris-Le-Vineux de la rencontre entre Simon Berhaut et Romain Sorin. Résultat, un an seulement après leur lancement, leurs bières connaissent déjà un grand succès. Leur idée ?
Des bières de production artisanale à base de matières premières biologiques avec, dans la mesure du possible, des ingrédients locaux. Au départ, en 2020, les deux associés ont l'objectif de commercialiser leurs bières exclusivement
lors d’événements. La crise sanitaire les oblige à s’adapter. Les bières Fayyar sont donc d’abord vendues en bouteille sur les marchés puis chez des revendeurs. Mais Simon et Romain sont du genre tenaces : lorsque la situation sanitaire le permet enfin, ils reprennent leur objectif premier et participent à des événements tels que le Catalpa Festival, Garçon la Note et bien d’autres dans l’Yonne. Outre cinq recettes permanentes, ils n’hésitent pas à produire des recettes créatives, les bières éphémères, se limitant à un brassage unique. Et ça plaît car les bières Fayyar ont été récompensées au concours international de Lyon en 2021 de deux médailles, une d’or et une d’argent. 

Ce qui différencie Simon et Romain des autres brasseurs ? Leur engagement fort dans une démarche de revalorisation des matières premières, avec la volonté d’aller vers le zéro déchet. C’est dans cet esprit qu’ils ont sollicité la Communauté de l’Auxerrois pour l’achat de growlers (un récipient permettant de transporter de la bière pression) et de caissesde transport en bois pour remplacer celles en carton. Dans le cadre du dispositif d'aide à l'investissement du Fonds régional des territoires, une aide de près de 4 500 euros a été accordée pour encourager leur projet. Mais les deux entrepreneurs veulent aller encore plus loin en valorisant le résidu du brassage, appelé la drêche, qui peut être réutilisé par les éleveurs bovins bio ou transformé par des entreprises locales en farine pour cookies ou crackers. Une façon d'allier partenariats locaux et sensibilisation environnementale. •

brasserie fayyar 2

"On essaie toujours de travailler avec des gens du coin lorsque c'est possible. De cette façon, on favorise un circuit court. Et nous avons sur le territoire des produits de qualité. Il serait dommage de ne pas les valoriser"  Simon Berhaut, co-créateur de la micro-brasserie Fayyar

En chiffres

  • 125 hectolitres produits en 2021 soit 5 fois plus que l’an dernier.
  • 300 kg de drêches récupérées à chaque double journée de brassage
  • 1 contrat en alternance prévu fin 2021

+ D'INFOS : 16 rue de Paris, 89 530 Saint-Bris-le-Vineux - www.fayyar.fr